16.05.2021 05:53

USD

EUR

Калининград

В российских государственных вузах появится должность проректора по цифровизации

Образование и наука 16:32, 09.03.2021

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в Казани на территории университета «Иннополис» провёл совещание с ректорами российских вузов, которое было посвящено качеству подготовки квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики

В совещании приняли участие ректоры почти 500 российских вузов, а также представители экспертного сообщества.

На встрече обсуждались задачи обновления образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в целях подготовки кадров для отраслей экономики, а также механизмы устранения дефицита ИТ-кадров с помощью государственных программ, в том числе федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Дмитрий Чернышенко по итогам совещания сообщил:

«Сегодня был очень важный день. Мы провели масштабную встречу, в которой участвовало онлайн и лично около 500 ректоров, представителей бизнеса и руководителей федеральных органов власти. Обсуждались очень важные вопросы, в том числе и подготовка Стратегии социально-экономического развития, которой занимается сейчас Правительство. И основа ее – это, конечно, кадры. И очень важные решения были приняты. Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. Это сложная, амбициозная задача, мы отдаём себе отчет в том, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задают текущие задачи, которые поставил Президент перед Правительством. И времени на раскачку нет».

По его словам, задача ректоров обеспечить качественную подготовку кадров, актуализацию образовательных программ, вести инновационную деятельность и формировать полноценную стратегию развития университета.

«Я очень благодарен коллегам за то, что они активно включились в работу, сегодня показали результаты деятельности рабочих групп, которые вселяют уверенность, что мы действительно сможем преодолеть имеющийся дефицит кадров», – отметил вице-премьер.

С ректорами обсуждались также вопросы повышения уровня знаний самих преподавателей вузов. Якорным центром по решению этой задачи сегодня становится университет «Иннополис». В рамках совещания поручено главе Минобрнауки Валерию Фалькову создать в каждом вузе должность проректора по цифровизации.

   

Новости партнеров