07.05.2021 11:27

USD

EUR

Калининград

Балтийская зима. Чем привлекает Калининградская область зимних туристов?

Общество 11:35, 29.11.2016

Пока калининградцы по обыкновению готовясь к новогодним каникулам, бронируют гостиницы в соседней Польше, многие жители «большой России» покупают новогодние туры на Балтику.

_mg_7529

На первый взгляд этот выбор представляется как минимум странным – отдыхать зимой на побережье северного моря. И тем не менее, с каждым годом число желающих посетить Калининградскую область в период  зимних каникул все возрастает. По данным сервисов бронирования гостиниц, Калининград входит в пятерку самых популярных городов для встречи нового 2017 года. Чем привлекает гостей балтийская зима?

_mg_7349

Климатические особенности: в декабре больше шансов увидеть цветущие розы, чем снежные сугробы.

Мягкий балтийский климат привлекает в Калининградский регион в первую очередь тех, кому снега и дома хватает. В Калининграде и на побережье Балтийского моря температура воздуха зимой не часто опускается ниже нуля, и цветущие розы в пустых палисадниках не редкость для зимнего курорта. А благодаря высокой влажности окружающая растительность, деревья и кустарники, приобретают сказочный изумрудный цвет, покрываясь мхами и лишайниками. Вечнозеленые рододендроны, омелы и плющ завершают необычную зимнюю палитру.

Светлогорск Калининградская область

Зима – лучшее время для любителей архитектуры.

Основная привлекательность Калининградской области в сохранившейся немецкой архитектуре. И если летом среди буйства зелени нужно выискивать старинные особняки с лепниной и коваными решетками балконов и лестниц, то зимой они предстают во всей красе. Курортные Светлогорск и Зеленоградск, Пионерский и Янтарный, сплошь состоящие из застройки конца XIX - начала XX века, открывают туристам уникальный архитектурный комплекс старинного города-курорта, каждый дом здесь произведение искусства. Районы кенигсбергских вилл Амалиенау (за Центральным парком Культуры и Отдыха) и Марауненхоф (прилегающий к Верхнему озеру) зимой особенно реалистично позволяют ощутить дух старого города и его истории. Ну а для посещения многочисленных руин замков и кирх просто нет более подходящего времени, чем зима, поскольку в остальное время они скрыты густыми зарослями.

Светлогорск Калининградская область

Экскурсионный марафон: форты, морские глубины, промышленная добыча янтаря и довоенный быт мирной Восточной Пруссии.

Самым активным и любознательным туристам не придется скучать зимой в Калининграде. Путешествие по городу на экскурсионном ретро-трамвае (организует музей Фридландские Ворота), единственное в России кольцо фортовых укреплений XIX века (особенно интересен своей отличной сохранностью и интересными экскурсиями форт XI Денхофф), музей-квартира довоенного немецкого быта Altes Haus (где не только рассказывают и показывают, но и проводят мастер-классы и дегустации), органные концерты в стенах средневекового собора в Калининграде и в бывшей католической капелле в Светлогорске, настоящие подземелья орденского замка и рыцарские турниры в Шаакене, самый большой в мире карьер по добыче янтаря, подводная лодка и самолет-амфибия в Музее мирового океана… выбор настолько обширен, что не мудрено запутаться. На этот случай в Калининграде есть индивидуальные гиды: и программу культурную составят, и лично познакомят со всеми достопримечательностями.

Вальдау Калининградскаая область Низовье Гурьевский район

Экстрим и не только. Велосипед и серфинг - альтернатива горным лыжам.

Все тот же мягкий балтийский климат позволяет разнообразить активный отдых. Официально вело-сезон закрывается в ноябре, но фактически жители и гости приморской части области не расстаются с велосипедами круглый год, пункты вело-проката работают во всех курортных городах, позволяя и согреться, покрутив педали, и объехать достопримечательности без привязки к общественному транспорту. Незамерзающее Балтийское море предоставляет широкий спектр развлечений: серфинг, каяки,  рыбалка.

Но самый необычный спорт, пожалуй, ловля янтаря в штормовых волнах. И если вы не рискнули надеть гидрокостюм и кинуться с сачком на встречу Посейдону за солнечным камнем, то уж во всяком случае сами ловцы балтийского золота останутся одним из самых ярких впечатлений зимнего отпуска. Ремесло это практически не изменилось со времен Древнего Рима и великого янтарного пути, разве что пруссы не носили гидрокостюмов.

Серфер Балтийское море

Дождь культурной программе не помеха.

Если погода совсем не балует и гонит с улицы в тепло, значит, самое время для посещения ресторанов и дегустаций местного пива. Калининградское пиво можно смело назвать одной из главных достопримечательностей. Хотя немецкие пивоварни исчезли вслед за своими владельцами-бюргерами, современные технологии позволяют потчевать гостей свежайшим продуктом: множество сортов варится в ресторанах города, а цена пенного напитка зачастую ниже бутылочной балтики из супермаркета. К пиву и закуски соответствующие: рулька по традиционным немецким рецептам, кенигсбергские клопсы и рыба свежего улова. Есть где разгуляться и сластенам-гурманам на родине марципанов – здесь проводят мастер-классы по их изготовлению по старинным кенигсбергским рецептам.

Зеленоградск Калининградская область чайки

Снегоступы, олени и русская баня в немецких хуторах: зима в Роминтской пуще.

Тем, кому зима без снега не зима, найдется свое место в Калининградской области, благо климат разнообразен, несмотря на малую площадь региона. Уже в ста километрах от Калининграда начинает свой подъем Виштынецкая возвышенность, и дальше на восток дорога ведет в Краснолесье и Роминтскую пущу. Здесь, среди древнего леса, спят зимой подо льдом озера, а в небольших гостевых домах трещат дрова в камине. Роминтская пуща издревле была излюбленным местом отдыха королевских и прочих сановных семей, здесь располагались самые крупные охотничьи угодья Восточной Пруссии. Нынешним гостям Роминты доступны охота, экскурсии на оленью ферму, конные прогулки по местам охоты прусских кайзеров и прочие типично зимние развлечения.

Зимний пейзаж Калининградская область

Полное погружение в историю: зимовка на прусском городище.

Увлеченных историей этой зимой ждет новое приключение:  в феврале клуб реконструкторов «Западная башня» приглашает всех желающих принять участие в зимовке на прусском городище. Тех, кто не побоится изменчивого калининградского климата ждет масса увлекательных приключений и освоение древних ремесел.

лебеди на Балтийском море Калининградская область

«Приехать к морю в несезон, помимо матерьяльных выгод, имеет тот еще резон, что это временный, но выход…»

Иосиф Бродский, знававший толк в путешествиях, отмечал как минимум два повода посещать моря за рамками курортного сезона. Много воды утекло с тех пор в мировой океан, и «матерьяльные» выгоды ушли песком сквозь пальцы. Зимние каникулы в Калининградской области по самым скромным подсчетам, обходятся путешественникам не дешевле летних. Но и впечатлений оставляют не меньше. Каждому найдется здесь что-то свое. А те, кто устал от суеты, получат незабываемые впечатления от неспешного отдыха на пустынном морском берегу, среди зимующих лебедей и крикливых чаек.

Балтийское мое Калининградская область зима

Двух одинаковых дней на Балтийском побережье не бывает, тем более зимой. Солнечный день сменяется штормами, летит, не касаясь земли и тая в воздухе, снег, набегает дождь, почти не оставляющий следов на брусчатке, снова искрится в холодных волнах невысокое солнце, утром в его свете нежно розовеют волны, густой туман укутывает набережные, и снова шторм разбрасывает янтарь по берегу моря. Быстро пролетает Калининградская зима, и если доведется задержаться здесь до февраля, то есть шансы почувствовать себя в сказке «Двенадцать месяцев», встретив первых вестников весны – подснежники, с которых начинается почти круглогодичное удивительное в своем разнообразии цветение Калининградской земли. Но это уже совсем другая история…

подснежники

Ксения Семенова, фото - автора.

Новости партнеров