16.05.2021 06:45

USD

EUR

Калининград

Мама Миланы Семеньковой ответила на обвинения волонтеров в присвоении пожертвований

Общество 11:04, 02.04.2021

Мать Миланы Семеньковой - Виктория Кашуба -  прокомментировала заявления калининградских волонтеров о присвоении пожертвований.

Волонтеры обвинили семью девочки в нерациональном использовании собранных пожертвований и потребовали представить подробный отчет. Разговор состоялся в четверг, 1 апреля. Во-первых, Виктория считает, что никаких отчетов предоставлять родители не обязаны. Об этом она рассказала в интервью  Kaskad.tv.

«Пожертвования были добровольные. Мы всем всегда говорили спасибо, мы всех всегда за всё благодарили. Мы укол сделали, оплату произвели. Дальше мы живем своей жизнью», - заявила Виктория Кашуба.
Слухи о купленных автомобилях, в частности «Range Rover» девушка прокомментировала так: они принадлежат соседке Вике.
«У нас есть соседка Вика, которая от этот, когда нам приписывали, что это мы его купили, понимаете. Так же как и приписывали, что мы другие машины купили, хотя это тоже машины нашей соседки, понимаете. Машины у нас на Виктории, на соседке. Это её машины, на которых на данный момент мы ездим», - пояснила Виктория Кашуба.
Новая квартира, по словам Виктории Семеньковым не принадлежит - её купили родственники.
«У меня приехала мама с бабушкой, которые продали в Казахстане квартиры и приехали, и купила мама здесь себе квартиру. Есть договора, есть всё... Были телефоны. У нас были они, понимаете? У меня всегда был «Iphone». Мне мама «Iphone» подарила еще до сбора, вообще до сбора, когда у меня еще Миланки не было. Это не важно. Нам помогают родственники. У нас очень много родственников в Германии и в Казахстане», - прокомментировала Виктория ситуацию.
Напомним, бывшие участники благотворительного сбора денег на лекарство для полуторагодовалой Миланы Семеньковой считают, что родители девочки потратили часть собранных денег не по назначению.
«По оценкам людей, кто был близко к сбору, разные суммы говорят, но не меньше двадцати миллионов. Точной отчетности нет. У них как отчет сделан - просто скриншот карты. «Посмотрите у меня на карте вот столько». Может ты 10 миллионов снял, да даже 5000 рублей снял и скриншот сделал. Я тоже так могу», - объясняет представитель благотворительного фонда Сергей Горохов.
По словам Сергея, он лично принимал участие в сборе денег для Миланы и общался с кураторами акции. Первым звонком стала покупка семьей второй машины.
«Черная «BMW», 38 кузов, «семерка», как в фильме «Бумер». Купленная машина начала людей будоражить: «как это так, он покупает машину во время пика сбора?» Он мне говорит: «я поменялся ключ на ключ». Я думаю: «ну классно, поменял и поменял». Потом выясняется, что машина (старая – прим.) стоит в гараже, я её лично приезжаю, вижу», - рассказывает Сергей Горохов.
Позже появлялись слухи о купленных «Мерседесе» и «Range Rover’е», «айфонах», новой квартире и регулярных посещениях мамой Миланы дорогих салонов красоты. Всё это не могло вызвать вопросов у волонтеров.
«Многие волонтеры не понимают до сих пор и не понимали тогда и выступали с огромной агрессией в адрес тех, кто посмел что-то спросить», - рассказывает Раиса Куликова.
Одна из тех, кто участвовал в сборе с самого начала – волонтер Раиса Куликова. По её словам любые неудобные вопросы и комментарии в интернете удалялись. С молчаливого согласия семьи на их авторов обрушивались оскорбления.
«Папа звонил мне и в достаточно жесткой форме дал понять, что не нужно задавать этих вопросов. Неподобающе так разговаривать с человеком, который полгода жизни, бросив своих детей, посвятил вашему ребенку», - рассказала Раиса Куликова.
Волонтеры считают, что семья должна была представить подробный отчет обо всех поступлениях средств на счета и своих тратах. По мнению людей, просто опубликовать сумму, как это сделали Семеньковы недостаточно. Руководитель фонда «Верю в Чудо» София Логутинская много лет занимается благотворительностью. Она рассказала Kaskad.tv, как должны проводиться подобные сборы.
«Это частый такой миф для людей, они считают, что если они публикуют данные там своей сберкарты на странице в соцсетях, то люди по доброй воле им жертвуют и в принципе отчитываться не нужно. Потому, что «это же на мою карточку упали средства, зачем я кому-то что-то должен». И на самом деле это такая травма, которая наносится всему сектору волонтерства и благотворительности», - объяснила София Лагутинская.
Именно поэтому, по словам Лагутинской, фонды стараются переводить собранные деньги не родителям, а сразу по назначению – в медицинские центры, производителям лекарств или, например авиакомпаниям, если ребенку требуется выезд на лечение.

Новости партнеров