16.05.2021 04:54

USD

EUR

Калининград

Олег Авдыш: «Закупаемый на бюджетные средства автомобиль должен выполнять свою основную функцию – возить людей, все остальное – роскошь»

Общество 16:51, 02.10.2018

Калининградские активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на покупку «АтлантНИРО» автомобиля за два с половиной миллиона

В начале сентября на сайте госзакупок появилась информация о закупке автомобиля федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «АтлантНИРО»), по итогам которой учреждение приобретает у единственного поставщика легковой автомобиль Toyota Camry стоимостью 2 820 140 рублей. Эта информация привлекла внимание калининградских активистов Общероссийского народного фронта.

В техническом задании на поставку машины прописаны характеристики и особенности покупаемого средства передвижения представительского класса: перламутровый цвет кузова, мощность двигателя в 249 л.с., салон, обшитый натуральной кожей бежевого цвета, а также комплектация executive safety. Эта комплектация, согласно данным сайта производителя автомобиля, включает в себя климат-контроль, подогрев руля, навигационную систему, аудиосистему премиум-класса и другие особенности, необходимость которых для выполнения обязанностей государственного служащего активисты ОНФ ставят под сомнение.

Помимо явных признаков неоправданной в данном случае роскоши, активисты ОНФ в своей позиции опираются и на конкретные законодательные акты. Например, постановление правительства России предусматривает предельную цена для автомобиля, закупаемого под нужды федерального министра, в два с половиной миллиона рублей, причем это нормирование было введено по инициативе Народного фронта. Получается, что запросы руководителя исследовательского института оказались выше, чем те привилегии руководителя всей отрасли – министра высшего образования и науки РФ.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш прокомментировал ситуацию: «Нас смущает цена автомобиля – почти три миллиона рублей. Это очень серьезные деньги. По нашему мнению, закупаемый на бюджетные средства автомобиль должен выполнять свою основную функцию – возить людей. А все остальные приятные дополнения, вроде кожаных сидений, климат-контроля и аудиосистемы, которые описаны в этой закупке, мы считаем роскошью. К чему эти излишества, если речь идет о средстве передвижения? Есть большое количество предложений в местных автосалонах гораздо дешевле. Я говорю об автомобилях экономкласса, которые, по нашему мнению, более уместны для использования в служебных целях».

Активистами проекта ОНФ «За честные закупки» сделан запрос в ФГБНУ «АтлантНИРО» с просьбой объяснить необходимость подобных трат. Одновременно направлен запрос в областную прокуратуру для проверки рациональности использования бюджетных средств.

Фото: сайт ОНФ

Новости партнеров