27.01.2023 05:25

USD

EUR

Калининград

«Штаб идей»: в Калининграде презентовали центр компетенций по вопросам городской среды

Общество 15:55, 17.10.2018

Новая общественная структура будет работать на базе БФУ имени И. Канта

В среду, 17 октября, в научно-техническом парке «Фабрика» БФУ им. И. Канта состоялась дизайн-сессия по созданию регионального центра компетенций по вопросам городской среды, сообщает Калининградское Независимое информационное Агентство.

Четыре ведомства – Центр компетенций по вопросам городской среды Минстроя РФ, министерство строительство и ЖКХ Калининградской области, региональное Агентство по делам молодежи и БФУ – подписали соглашение по участию в работе новой общественной структуры. Подобные уже созданы в 10 регионах России

«Молодые проектанты, дизайнеры, урбанисты, социологи работают в «полях» и выдают достаточно качественный результат, - прокомментировал директор Центра компетенций Минстроя РФ Олег Зоря. - Результаты заключаются в качестве проектов, которые реализуются. Это касается общественных пространств, дворовых территорий. Продуманность каждого элемента, начиная от скамейки, заканчивая в целом ландшафтом. Это не чиновники, которые должны сдавать отчеты. Эти люди работают с концепцией, идеями, они работают с населением».

По большому счету это будет площадка, на которой студенты с помощью опытных специалистов смогут получать практический опыт, пополняя свое личное портфолио, и одновременно помогая благоустраивать города и поселки.

Зоря выделил четыре ключевые задачи работы регионального центра: содействие муниципалитетам в создании проектов по благоустройству, экспертная и образовательная функции, информационное продвижение проектов. «Это будет такой штаб по развитию городской среды, - отметил руководитель федерального Центра, уточнив, что в Калининграде достаточно сильное архитектурное сообщество. - Мы рассчитываем, что эти люди объединяться и поработают на благо городской среды Калининградской области».

Труд безвозмездный, но у желающих будет возможность заработать. Олег Зоря рассказал о двух случаях, когда именно студенты помогли муниципалитетам в Воронежской области получить 130 млн рублей в федеральном конкурсе. Руководитель областного агентства по делам молодежи Татьяна Васильева привела примеры грантовой поддержки инициатив молодежи в нашем регионе. Подробности можно найти, в частности, на странице проекта «Городские реновации».

О том, как будет строиться деятельность регионального центра (планируется, что он будет запущен с 1 ноября), его полномочиях, механизмах взаимодействия с органами власти участники мероприятия говорили в ходе работы по секциям. Отметим, что участниками стали в основном студенты, то есть те, на кого и делается ставка.

Представитель одного из координаторов проекта - и.о. министра строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз напомнил собравшимся, что Калининградская область с 2017 года принимает участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году было благоустроено 45 дворовых и пять общественных территорий в Калининграде, Советске, Светлом и Гвардейске. В 2018 году планируется привести в порядок еще 60 дворов во всех муниципальных образованиях, а парки и скверы – в областном центре, Пионерском, Черняховске, Балтийске, Гурьевске.

По мнению Черномаза, специалисты в муниципалитетах, в областной службе заказчика с технической точки зрения имеют достаточно компетенций для подготовки проектов, но им не хватает времени, чтобы отслеживать современные тенденции, не хватает свежих идей. Этого и ждут от молодых помощников.

«Основная задача – повышение качества проектной документации на выполнение мероприятий по комфортной городской среде и вовлечение максимального количества граждан в принятие решений», - акцентировал глава регионального министерства строительства и ЖКХ.

Фото: «Калининград 24».

Новости партнеров