21.06.2021 13:19

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области 6 из 10 000 человек умирают от алкоголя

Общество 10:39, 08.10.2019

По количеству смертей от алкоголя Калининградская область оказалась в «середнячках» среди российских регионов

В России лидерами по количеству смертей от алкоголя на 10 тыс. живущих человек оказались Чукотка и Магаданская область. Об этом сообщает издание «РБК» ссылаясь на собственно исследование.

За основу рейтинга были взяты данные Росстата, которые не входят в регулярные публикации ведомства. Согласно полученным результат, первую пятёрку антирейтинга составили Чукотка, Ивановская, Магаданская, Новгородская и Ярославская области.

Как показывает инфографика, Калининградская область занимает в антирейтинге позицию «среднячка». В регионе из 10 тыс. живущих людей от употребления алкоголя в среднем умирает от 4 до 6 человек.

Однако вместе с тем в области относительно небольшой объём продаж алкогольной продукции (кроме пива и алкогольных коктейлей) в среднем за год на одного человека старше 18 лет.

В Калининградской области этот показатель составляет от 5 до 10 литров.

Наибольший показатель по стране у Сахалинской области — 26,9 литра в год.

Наименьший у Чеченской Республики — 0,2 литра.

«Согласно обследованию Росстата, проведенному в 2019 году, 73% россиян объясняют употребление алкоголя традицией отмечать праздники со спиртным. Вторая по популярности причина — испытываемое в результате удовольствие (27,8%) и чувство успокоенности (25,3%). 2,4% всех опрошенных, отвечая на вопрос о причинах употребления выпивки, заявили, что «без этого просто невозможно жить», — пишет «РБК».

Отметим, что по данным Росстата, за первые семь месяцев 2019 года от отравлений алкоголем умерли 5,5 тыс. россиян. Это на 17% больше, чем годом ранее.

Новости партнеров