21.06.2021 13:17

USD

EUR

Калининград

Власти разошлись в оценке состояния гвардейской трассы, где погибли пассажиры маршрутки

Общество 20:31, 25.09.2017

Замполпреда президента считает этот участок аварийно опасным, в правительстве области заявляют о соблюдении всех нормативов

 

Авария на федеральной трассе под Гвардейском, в которой 22 сентября погибли шесть пассажиров и водитель гусевской маршрутки, сегодня стала темой двух совещаний. Первое возглавил врио вице-премьера правительства Калининградской области Александр Рольбинов, второе - заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Оба совещания были закрыты для прессы.

Судя по опубликованным на сайте правительства пресс-релизам, говорили о борьбе с нелегальными перевозчиками (разбившаяся в ДТП маршрутка возила пассажиров незаконно). Как и следовало ожидать, власти широко открыли глаза и увидели очевидное: нелегалы есть, и их много.

«Нам необходимо обеспечить безопасность перевозок, а с нелегалами это невозможно. Просто невозможно. Зачастую люди даже не понимают, куда садятся, потому что они подкатывают к вокзалу или еще где-то подбирают, повесят табличку, и люди садятся зачастую в переоборудованный автобус, который не обеспечен средствами защиты. И при столкновении, даже если водитель будет соблюдать правила, но в него кто-то въедет, тяжесть последствий с переоборудованным автобусом, просто несоизмеримы», - прокомментировал Рольбинов в интервью СМИ после совещания.  

Но тут же прозвучало и сакраментальное: у правительства не хватает полномочий на то, чтобы опасных ездоков убрать с дорог. Полномочия есть у ГИБДД и УГАДН (управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения), но они по каким-то причинам не всегда замечают нелегалов, которые особенно ни от кого и не скрываются. Что же делать? Ответ красиво изложен в пресс-релизе с совещания у Ведерникова: «В ближайшее время всем заинтересованным и ответственным структурам будут даны поручения по снижению уровня дорожно-транспортных происшествий, а также по борьбе с незаконной деятельностью в сфере общественного транспорта». Без поручений структуры, видимо, не способны выполнять свои обязанности.

Напомним, официальная версия причины аварии под Гвардейском – превышение скорости водителем «Мерседеса», врезавшегося в маршрутку. Чтобы остудить пыл водителей, «решено проработать вопрос организации временных стационарных постов ГИБДД  на аварийно-опасных участках».

По поводу состояния участка федеральной трассы, где произошла авария, мнения властей разошлись.

«Действующих мер безопасности на дорогах и мероприятий по контролю за перевозкой пассажиров недостаточно. Участок федеральной трассы, на котором проходят ремонтные работы, плохо освещён и является территорией повышенной аварийной опасности», - заявил Михаил Ведерников.

И с ним, судя по комментариям в соцсетях, согласны большинство водителей, которым довелось ехать и выжить на этой «дороге смерти». В их числе и корреспондент нашего портала (материал Ксении Семеновой имеет красноречивый заголовок «Темно, бестолково, опасно: как организовано движение на федеральной трассе на Нестеров»).

Однако врио вице-премьера областного правительства Александр Рольбинов считает, что дорога хоть и заужена в связи с ремонтом, но безопасна, если соблюдать скоростной режим.

«Была разработана схема организации движения на время строительства дороги. Схема согласована с ГИБДД. Проверяли, все выполнено в соответствии с этой схемой. С точки зрения ГОСТов, СНИПов, вообще требований там обустроено и оборудовано ровно так, как должно быть. Подрядчик все выполнил», - заявил Рольбинов в интервью СМИ.

Как бы там ни было, радует одно: ремонт участка трассы «Калининград-Черняховск-Нестеров» с 41 по 45 километр, скоро закончится. Начальник строительного управления ЗАО «ВАД» по Калининградской области Олег Надеждин на совещании в правительстве пообещал завершить работы 9 октября.

… Сегодня с раннего утра в районе автовокзала Калининграда можно было увидеть, как сотрудники ГИБДД тщательно проверяют маршрутки. К 17 часам рейды, видимо, завершились, и нелегалы снова вышли на работу. Микроавтобус на Мамоново (судя по объявлению на лобовом стекле) наш корреспондент сфотографировал на привычном для этих маршрутчиков месте – недалеко от автовокзала.

Источник фото: скриншот с видео пресс-службы УМВД, пресс-службы правительства области и Елены Несмачной.

 

Новости партнеров