28.11.2022 22:15

USD

EUR

Калининград

Волна разрушений: калининградцы пытаются отстоять архитектуру Зеленоградска

Общество 18:05, 28.03.2017

В сети уже размещена петиция с требованием пересмотреть решение о сносе исторического наследия приморского города

Зеленоградск

Еще не закончилось противостояние общественников и властей в Правдинском городском округе по поводу сноса башен-близнецов, как началось новое, на другом конце области. На этот раз в одном из самых старых курортных городов на балтийском побережье. В Зеленоградске, который ежегодно привлекает тысячи туристов своей архитектурой конца XIX – начала XX веков, признаны аварийными и приговорены к сносу 23 дома.

Жители области недоумевают:

«Может я слишком наивная, но объясните: какой смысл сносить довоенные здания и строить на их месте отели и многоэтажки, если именно ради немецких домиков люди туда и едут?», - комментирует решение властей о сносе один из пользователей "ВКонтакте".

Общественники отмечают, что каждое из предложенных к сносу зданий уникально и неповторимо, несет в себе характерные черты уютной малоэтажной застройки, которая так привлекает гостей курортного города и стала визитной карточкой Зеленоградска, и обращаются к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову:

«С убедительной просьбой наложить мораторий на предлагаемое уничтожение исторической архитектуры города Зеленоградска, провести всестороннее обследование объектов на предмет принадлежности зданий к объектам культурного наследия, а также выявить возможность проведения в зданиях капитального ремонта с целью сохранения городских достопримечательностей и недопущения утраты городом своей архитектурной уникальности», - говорится в петиции.

Как мы сообщали ранее, по постановлению главы администрации Сергея Кошевого будут разрушены 23 дома на улицах Московская, Володарского, Октябрьская, Чкалова, переулков 1-го Октябрьского и 2-го Октябрьского. При этом информации о том, как будет в дальнейшем застраиваться эта территория, пока нет.

Новости партнеров